当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

监控系统如何选用高质量传输线缆设备

2018-01-23 09:05:39    
1、同轴电缆
 
主要选用实芯聚乙烯绝缘75Ω射频同轴电缆传输视频信号(视频信号的速率通常为10MHz或低于10MHz),选型时主要考虑视频信号的衰减和抗干扰问题。具体每种规格型号线材的传输距离的长短,与前后端设备、现场情况和施工质量都有关系。根据GB50198-1984《民用闭路监视电视系统工程技术规范》图像质量指标要求:彩色电视基带信号频率点在5.5MHz时的不平坦度不得大于3dB,否则需加电缆均衡器。也就是说视频信号在整个传输过程中最多允许3dB的衰减量。但实际工程中由于受检测条件的限制,验收大都按照图像5级损伤标准进行主观评定,因此监控系统常用的75Ω射频同轴电缆的传输距离参考值如下:
 
在条件可能的情况下,可以在线路上加信号补偿器来延长传输距离,但一般不进行补偿器的串接使用(可以增强视频信号的亮度、色度和同步信号,但同时线路中的干扰信号也会被放大,所以回路中不能串接太多的补偿器)。
 
2、100Ω数字通信电缆(双绞线)
 
由于同轴电缆较粗,多点密集监控时布线不太方便,同时有在强干扰环境中抗干扰能力及同轴放大器调整困难等缺陷,在超过1公里距离传输时可以考虑选用数字通信电缆系统。
 
除了能够较好的抑制共模干扰外,一根五类缆能同时传送视频、音频、控制和电源等信号,节省了大量连接用线缆。其缺陷是需采用双绞线收发器,增加了现场设备,带来了安装、防雷、防盗等一系列问题。数字通信线缆用于CCTV系统要注意两个参数:a、由于电容具有高通性,因此电容过大对低频信号抑制作用很强,所以数字通信线缆分布电容必须小于60pF/m;b、双绞线的环路电阻须小于18Ω/100m。这两个参数直接影响到传输距离及图像的失真程度。
 
所以,一定要采用五类级别以上(如超五类、六类线缆等)的数字通信电缆用于CCTV系统,方能保证系统的合格。
 
3、光纤
 
长距离传输的最佳选择,信号传输过程不受电磁干扰。对于已建成的生活社区和其他不便于重新开沟挖槽的地段,光纤和供电线缆架空共同传输是工程量最小的选择,有时也是唯一的选择。当有防雷要求是,应当采用无金属的光纤。
 
 
一般主干网视频信号有非压缩或压缩二种传输方式。非压缩方式最大的优点是图像质量清晰,可达到广播级效果,同时传输无延时;压缩方式传输带宽较小,系统联网方便,控制方式简单,但缺点是信号必须先进行A/D转换,经数字压缩编码后才能上传,这一系列过程将产生硬件延时,多次A/D、D/A转换也会生成图像质量下降。
 
 
对以上选择不同传输系统的传输方式,所使用的传输部件和传输线路都有较大的不同。信号控制线缆一般用在配置有电动云台、电动镜头的摄像装置,在使用时需在现场安装遥控解码器。现场解码器与控制中心的视频矩阵切换主机之间的通信传输线缆一般采用2芯对绞型屏蔽电线(RVVSP)或非屏蔽数字通信电缆(UTP),选择信号控制电缆的基本原则是距离越长,所选用的导体截面积应越大。例如RS-485通信规定的基本通信距离是1200米,但在实际工程中选用RVVSP2×1.5屏蔽电线可以将通信距离扩展到2公里以上。当通信距离过长时,需使用RS-485通信中继器。
 
信号控制线缆通常指的是用于控制云台及电动可变镜头的多芯线缆,它一端连接于控制器或解码器的云台、电动镜头控制接线端,另一端则直接接到云台、电动镜头的相应端子上。由于信号控制线缆提供的是直流或交流电压,而且距离一般不超过1米,基本不考虑干扰问题,因此一般不采用屏蔽线缆,常用的控制线缆多采用4/6/8/10芯的安装电线AVVR系列,截面积一般为0.3mm2左右,如6芯安装线一般接云台的上、下、左、右、自动及公共6个接线端子,10芯安装线除接云台的6个接线端子外还需接电动镜头的变倍、聚焦、光圈、公共4个端子。在CCTV系统中,从解码器到云台及镜头之间的控制信号线缆由于距离短一般不作特殊要求;而由中控室的控制器到云台及电动镜头的距离小则几十米,多则上百米,对信号控制线缆有一定的要求,如要求导体截面积要大,通常选用聚氯乙烯护套软线如RVV10×0.5或RVV10×0.75等规格线缆。
 
监听线缆一般采用4芯屏蔽电线(RVVP)或非屏蔽数字通信电缆(UTP),导体截面积要较大(如0.5mm2)。在不考虑干扰的情况下,也可以采用非屏蔽数字通信电缆,如综合布线系统中常用的5类双绞线(2对或4对)。由于监控系统中监听头的音频信号传到中控室是采用点对点的传输方式,用高压小电流传输,因此采用非屏蔽的2芯信号线缆即可,如采用聚氯乙烯护套软线RVV2×0.5等规格。