当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

2018年电线电缆行业发展现状与市场趋势分析 特种线缆成新增长点

2019-02-16 15:37:01    
行业保持较快发展
  
电线电缆是输送电能、传递信息与制造各种电器过程中不可或缺的基础器材,广泛应用于电力、建筑、民用、通信、船舶、军工、航空以及石油化工等领域。从功能作用及应用范围可知,电线电缆与国民经济发展密切相关,是国民经济最重要的支撑产业之一,也被誉为国民经济的“血管”与“神经”。
  
近年来,在国民经济快速发展下,我国基础设施建设突飞猛进,新能源、军工、海洋工程、轨道交通、特高压、智能电网等发展一日千里,对电线电缆的需求不断释放,电线电缆行业因此迎来较快发展。
  
截至2017年底,我国电线电缆行业规模以上企业共有4034家,实际制造商总量超过万家。目前我国电线电缆企业中主要产品大部分为技术含量和产品附加值低的产品,能生产核电用电缆、军工电缆、耐火电缆、超导电缆、机车车辆电缆等特种电缆的厂家屈指可数。
  
正因此,电线电缆行业销售收入总体呈波动上升。2017年,受过剩、劣质产能淘汰影响,电线电缆行业销售收入跌至1.35万亿元,同比下滑2.95%;经过调整期后,2018年预计小幅增长至1.41万亿元,向好发展势头不变。
  
在品种方面,电力电缆仍占据着电线电缆行业最主要地位,2017年规模占比达35.73%;其次是电气装备电缆,占比为19.96%;绕组线、裸电线规模比重也超过两位数,分别达15.71%、14.83%。
  
在进出口方面,我国电线电缆的出口能力也在不断提升。2018年1-10月,电线电缆出口金额达到177.17亿美元,出口量为200万吨;同期进口金额为47.57亿美元,贸易顺差达129.60亿美元,进口量为20.70万吨。
  
总体而言,经过多年的发展,我国电线电缆行业已经取得了非常大的进步,品种基本满足相关要求,国际竞争力显著提升,为今后长远发展打下了坚实基础。
  
行业呈现五大趋势
  
结合当前电线电缆行业发展现状来看,未来几年,我国电线电缆行业将呈现以下五个方面的趋势:
  
第一,特种电线电缆将成为行业主要的增长点。相对于普通线缆,特种线缆具有技术含量高、适用条件较严格、附加值高等特点,具有更优越的特定性能,目前主要由少量外资企业、合资企业和国内领先企业占据。随着我国科技进步、传统产业转型、新兴产业和高端制造业崛起,特种电线电缆的需求将持续增长,发展潜力巨大。
  
第二,电线电缆行业集中度将进一步提升。我国大部分电线电缆企业规模相对较小,市场竞争力弱,企业在产品品种、选用技术方面存在严重趋同性。行业集中度低,高度分散化的格局不利于行业的持续发展,推动集中度提升已成为行业未来主要趋势之一。预计2019年我国电线电缆企业收购、兼并现象将会增加,推动行业的集中度不断提升。
  
第三,现代交通用电线电缆前景广阔。近两年,我国正大力补足基础设施短板,斥巨资投入基础设施建设。其中,高速铁路、城市轨道交通、现代汽车、舰船和大型飞机等是今后重点发展领域,对电线电缆的需求也将得以释放。
  
第四,研发能力和技术水平有望提高。随着下游产业对电线电缆配套产业提出更新、更高的要求,为把握新的发展机遇,近年来行业内领先企业通过加大研发投入、完善研发体系,不断增强自身综合创新能力和技术实力,推动了行业整体技术水平的提升。
  
第五,行业竞争将从价格转向品牌、营销网络等。在结构调整的不断推进以及细分市场需求的升级下,品牌与营销网络将成为行业内企业之间竞争的关键因素。通过不断强化品牌效应、拓展营销渠道等方式,电线电缆企业将逐步摆脱价格竞争,参与到中高端市场竞争。