当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

轮毂改装明年合法化,你的车想好怎么改了吗?

2019-07-29 16:47:50    
长久以来在国内改装圈内一直存在一个疑问。
 
改装件是合法卖的,车子也是合法买的,为什么把改装件装在车上就是不合法的?
 
这个问题的确让人无奈,是啊,明明有很多的国外的改装件从出厂、订购、报税、报验都是合法合规的,可一到国内装上车就违法了。
 
在这种环境下,可想而知,国内汽车改装文化想要真正的蓬勃发展始终都缺乏一些底气。

 
不过,好在随着汽车产业不断发展,这种情况正在改变。去年十月,国务院办公厅所发出的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》的通知,要求各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委,各直属机关,认真执行。方案中明文表示要积极发展汽车赛事、旅游、文化、改装等相关产业,深挖汽车后市场潜力。


 
 
今年年初两会,全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福和全国人大代表、长城汽车副董事长王凤英也提交了《关于规范汽车改装市场发展 促进汽车消费优化升级的建议》。议案中也明确提及了关于培养专业汽车改装人才,开展汽车改装试点等建议。

注:图片来源于改联网
 
而近日,据改联网消息称,随着国家强制标准《汽车车轮安全性能要求和试验方法》等多个相关法律法规发行,再结合国家《机动车登记规定》,自2020年1月1日起,汽车轮毂升级改装已可合法变更。
 
依据则为《机动车登记规定》中的第二章(登记)第二节(变更登记)的第十五条,内容如下:

 
这条法规后半句“法律,法规和国家强制性标准另有规格的除外“意为只要有国家强制性标准进行规范的就可以改,否则则不予合法变更。可在以前,国家并无关于轮毂的产品强制标准,但如今随着国家强制标准《汽车车轮安全性能要求和试验方法》的明年开始施行,轮毂已经有国家强制标准。
 
那么综合这几条法规可推论,只要你改装的轮毂符合国家标准,就属于《机动车登记规定》(变更登记)中“法律、法规和国家强制标准另有规定的除外”的部分,就可合法改装合法到车管所进行变更登记。
 
虽然在以前,一般车主在进行改装轮毂或轮胎时,只要尺寸及样式不改的过于夸张或另类,路上交警是不会拦下你的,但在验车时由于仍属非法改装,就要换回原厂车轮,很麻烦。
 
 
但从明年起,由于轮毂改装已有法可依,你改的轮毂只要符合标准,在车管所合法变更登记之后,不仅不用担心你的BBS再被交警查,验车也不用麻烦了。
 
不过,车友们暂时也别兴奋的过早,轮毂改装明年合法化还只是参考各项法规理论推导出的结果,明年能否具体落实还两说。再说目前国内各地方交警针对改装车的具体标准也不相同,所以大家暂时还是以谨慎为主,想改的话可以先计划着。
 
轮毂改装合法还只是汽车改装合法化的一小步,目前汽车改装领域依然还有很多法律法规禁止地方,或无法规可依的灰色地带。比如,好多刷了数据、装了加强杆、换了避震的性能控改装车主们,虽然车辆从外表上也看不出多少改装痕迹,但碰见交警还是会老老实实,改了排气的就得更低调。

 
而且改装车一旦发生事故,甭管事故原因是否和改装有关,在沟通保险公司进行理赔定则时都会比较麻烦。不过这里插一句,日常驾驶低调是好事,飙车什么的,还是要去专业场地。
 
总的来说,目前国内改装文化的发展还是很不容易,有很多阻力,改装文化的春天还尚未真正到来,还需大家一起努力共创更好的改装文化氛围。目前国内汽车文化发展的时间还并不长,但好在我们拥有足够庞大的汽车保有量,公安部统计数据显示,截至2018年底全国汽车保有量已达2.4亿辆。

 
既然土壤如此庞大,相信有一天会孕育出真正磅礴发展的汽车文化以及汽车改装文化。国内也会不断出现,诸如沃尔特湖等国外精品改装车聚会一样的汽车文化盛宴。OK,言归正传,你的轮毂想好怎么改了吗?