当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

线材期货影响因素分析

2019-07-30 08:57:08    
  一、什么是线材期货
 
  线材是指直径为5-22mm的热轧圆钢或者相当此断面的异形钢,因以盘条形式交货,故又通称为盘条。
 
  线材一般用普通碳素钢和优质碳素钢制成。按照钢材分配目录和用途不同,线材包括普通低碳钢热轧圆盘条、优质碳素钢盘条、碳素焊条盘条、调质螺纹盘条、制钢丝绳用盘条、琴钢丝用盘条以及不锈钢盘条等。
 
  线材主要用于建筑行业,附加值相对较低。此外,还有一定数量的高牌号(高端)产品,其附加值较高,主要用于拉拔钢丝,如制作钢丝绳、桥梁与山地索道用钢索等。
 
  线材期货的交易单位为10吨/手,报价单位为元(人民币)/吨,最小变动价位为1元/吨,交易保证金为合约价值的7%,期货公司收取12%。最小交割单位为300吨,交易代码为RB,上市交易所为上海期货交易所。
 
  二、线材期货影响因素有哪些
 
  1、成本要素构成
 
  铁矿石是钢铁生产最重要的原材料。不同的钢铁企业采购的进口矿、国产矿的价格、数量不同,且各自高炉的技术经济指标不同,因此各个钢铁企业的原材料成本相差较大。焦炭是钢铁生产必须的还原剂、燃料和料柱骨架。同时,钢铁生产还要大量消耗炼焦煤、水、电、风、气、油等公用介质。不同的钢铁企业采购的这些公用介质的价格、数量不同,且各自技术经济指标不同,因此各个钢铁企业的能源和公用介质的成本相差较大。
 
  2、装备及工艺技术水平
 
  “十五”期间,钢铁企业在提高装备水平、科技进步、节能降耗等方面的投资大幅增加,使得我国钢铁工业装备水平明显提高,节能降耗、综合利用方面也取得了显著成绩,为降低成本发挥了很大作用。
 
  3、吨钢投资成本
 
  钢铁行业作为资金密集型行业,投资成本的高低也是影响钢材价格的一个重要因素。2001年以来吨钢投资呈下降趋势。
 
  4、供求关系与经济周期
 
  尽管生产成本是钢铁产品价格变化的基础。但供求关系是影响价格走势的重要因素。在成本相对稳定的情况下,当供过于求时,价格就会下跌;供不应求时,价格就会上涨。下图是我国GDP增长率和固定资产投资增长率变化情况,从中可以看出,钢材价格与我国经济周期有很强的相关性。