当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 展会新闻 >

济南首开特斯拉罚单—新能源策车无特权 、无免责

2018-01-23 16:03:16    

 新能源汽车是否就等于“特权车”?挂新能源号牌就不会被抓拍?

  2016年12月起,济南作为全国5个试点城市之一,开始对新能源汽车发放6位数的新式号牌。据了解新能源汽车挂牌试点首周,共发放新能源汽车专用号牌224副。其中新能源汽车注册登记23辆,22辆为小型汽车,1辆为大型新能源汽车。其余201辆属于转入、换发济南新能源号牌。

  2016年12月8日,济南市天桥交警大队的民警告诉记者,最近接到不少市民的咨询电话,询问是不是挂新能源号牌就享有不被抓拍、违法不受处罚的道路行驶“特权”?对此,交警部门表示,不论是何种车辆,上路均需遵守交通法规,否则都将面临处罚。日前,天桥交警就通过电警抓拍设备,对一违停的特斯拉开出新能源汽车首张罚单。

  “号牌挂上了,部分车主就有了‘特权’加身的感觉,甚至有出现了‘驾驶着挂有新能源汽车号牌的车辆,在济南可不被电子监控设备抓拍,可不受路面交警执法管理’的传言。”天桥交警大队的民警告诉记者,最近接到不少市民的咨询电话,询问是不是挂新能源号牌就享有不被抓拍、违法不受处罚的道路行驶“特权”。“不论是何种车辆,只要上路行驶就需遵守交通法规,否则都将面临处罚。12月6日,在影山中路,一辆挂有新能源号牌的特斯拉就因违法停车被抓拍,将被处以罚款100元不计分的处罚。”据了解,这也是天桥交警开出的首张新能源汽车罚单。

  “对于新能源汽车的日常管理其实是等同于普通机动车管理的,新能源汽车并没有‘享受不被电子监控设备抓拍’、‘不受路面交警执法管理’的规定。”民警告诉记者,“希望广大新能源汽车的车主及驾驶员不要抱有侥幸心理,摒弃不文明交通行为,遵守交通法规,共同营造安全、畅通、有序、和谐的交通安全环境。