当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 展会新闻 >

临安电线电缆产业由“铜时代”迈向“光时代”

2018-01-23 16:06:58    

一根直径10余厘米的“玻璃棒”(主要成分二氧化硅,生产光纤的预制棒)被加热到2000℃,拉成细丝,沿8层楼的高处贯穿而下。在多工位协同下,直径定格在发丝般的0.2毫米,最终缠绕到线圈上。在未来某个时间,也许它们中的一段,会成为你家的电脑或电视联通世界的信号入口。

近日,坐落在青山湖科技城的联飞光纤产业化基地拉出首根光纤,宣告年产1500万公里光纤的联飞项目正式投产。它的投产也宣告了以同轴电缆“打天下”的临安电线电缆产业,由“铜时代”迈向“光时代”。

联飞光纤由武汉长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称武汉长飞)与临安电线电缆协会核心成员企业共同出资组建。

作为传统优势产业,临安电线电缆一度称雄业界。全市拥有线缆企业200多家,产值规模100亿元,在国内占60%的市场份额。但这些企业目前的看家产品同轴电缆的市场竞争力日渐式微。为求突围,临安线缆企业纷纷向光纤光缆转型。但近几年,国内光纤原材料始终紧缺,一“芯”难求,一些企业只得花大价钱从美国进口原材料。

此次联姻,对临安线缆产业转型,可谓是送来一场“及时雨”。因为按照新合资公司的市场定位,未来,联飞的主要客户是临安本土线缆企业。“我们与临安携手组建合资公司,看中的正是临安本土巨大的市场空间。”联飞有关负责人坦言,“未来,我们将把临安打造成为华东地区重要的光缆产业基地。”

临安市经信局局长汪其顺对记者说,眼下,浙江省正积极发展信息经济,光缆是发展信息经济的硬件保障:“联飞的投产,将为临安光缆产业做大做强注入新动能,带动全产业链发展。”据他估算,未来,联飞将给临安带来40亿规模的全产业链产值。

联飞的投产也创造了临安项目建设的“新速度”。2016年1月6日,武汉长飞与临安市政府签订投资合作协议,在科技城投资建设光纤生产基地;3月9日,该项目正式动建;12月28日,联飞试生产。联飞也因此创下了当年签约、当年建设、当年投产的“科技城新速度”。科技城有关负责人表示,这一“新速度”的产生得益于科技城的审批制度改革。“平移+代办+项目联席审批会议”的工作机制,使项目审批时间较原先压缩了两个月,从而大大缩短了项目的建设周期。